Вторник, 03 декабря 2019 года

В Фельдман Экопарк реализуют международный проект канистерапии для зверей

admin-ajax

Чилийский натуралист Ишбек Шехаде (Ishbak Shehadeh) реализует на базе Фельдман Экопарк проект по реабилитации диких животных с помощью собак. По его словам, проект имеет научно-прикладное значение: полученные знания позволят расширить методику обогащения среды обитания различных млекопитающих, содержащихся в зоопарках, и помогут в адаптации представителей дикой фауны, пострадавших от человека. Результаты своих исследований Ишбек Шехаде планирует опубликовать в National Geographic и даже снять небольшой научно-популярный фильм.

«Я занимался изучением поведения диких зверей в Патагонии, лошадей и собак во Франции. Как натуралиста меня интересует в первую очередь социальная жизнь животных, а также их благополучие (Animal welfare). Этому я посвятил годы, занимаясь различными проектами у себя дома и в Западной Европе. Разработал, например, безуздечную систему для верховой езды, — рассказал Ишбек Шехаде. – Мой новый проект называется «Омега», и он родился из наблюдений за волками. Их иерархия предусматривает уровни: альфа, бета, гамма и омега. Роль последнего очень важна – омега освобождает альфу от стресса и нормализует психоэмоциональное состояние всей стаи. У меня родилась мысль: раз у волков есть такой механизм психологической взаимопомощи, то, возможно, собаки могут помогать другим животным социализироваться в стрессовых ситуациях?».

Чилийский натуралист отметил, что специально приехал проверять свою теорию в Украину, так как давно хотел поработать в Восточной Европе, а Фельдман Экопарк выбрал в качестве научно-исследовательской базы по совету коллег из Киевского зоопарка.

«Проект «Омега» долгосрочный, и мне повезло, что для старта я выбрал идеальную площадку. Киперы, все сотрудники работают с такой отдачей! Это удивительное место с особенной философией, я уже в него влюбился!», — подчеркнул Ишбек Шехаде.

Для участия в эксперименте были выбраны колли и бордер-колли, имеющие опыт работы с особенными детьми в Центре психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк. Этим двум собакам предстоит стать лучшими друзьями молодых капибар и приматов.

«Привыкание друг к другу идет постепенно, но в целом уже сейчас можно говорить о результативности проекта. С помощью собак удалось быстрее установить мостик взаимопонимания и доверия, а это важнейший элемент социализации вновь прибывших животных или оставшихся без опеки матери зверят, – рассказала главный зоолог Фельдман Экопарк Елена Фомичева. – Возможно, полученный у нас опыт будет особенно актуален, когда в Украине цирки окончательно откажутся от эксплуатации животных. Бывшим артистам поневоле очень пригодились бы четверолапые канистерапевты для реабилитации и адаптации к новым условиям».