Среда, 03 июля 2019 года

Фельдман Экопарк приютил норок и куниц, спасенных зоозащитниками

admin-ajax

В Центр спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» недавно передали пять норок и четыре куницы, которых спасли зоозащитники. Без их вмешательства пушистых зверьков ожидала незавидная судьба стать дорогой шубой или другим статусным аксессуаром. К счастью,теперь животные в безопасности – норки пока находятся в карантине под присмотром ветеринаров, а куницы после непродолжительной реабилитации поселились в отдельном экспозиционном вольере.

«Норки и куницы – родственники, к своему несчастью обладающие ценным мехом. Из-за него эти мелкие хищники из семейства куньих испокон веков имеют промысловое значение – их массово истребляли на охоте, да так, что, например, европейская норка оказалась на грани исчезновения. А сейчас норок и куниц разводят на многочисленных зверофермах с единственной целью: убить и содрать шкуру. В последние годы все больше людей осознают негуманность такой деятельности и все чаще появляются волонтеры, выкупающие животных из «лагерей смерти» для передачи в природоохранные организации, — рассказали в «Добром доме Фельдман Экопарк». – Таким образом в нашем мультикомплексе появились енотовидные собаки, хорьки, фретки, лисицы, песцы. А пару недель назад к нам привезли сначала четырех куниц – трех лесных и одну каменную, а затем пять норок. Неравнодушные люди сделали доброе дело – спасибо им за эти спасенные жизни!».

По словам специалистов Фельдман Экопарк, состояние животных нормальное – они с аппетитом едят куриное мясо, телятину, субпродукты, перепелиные яйца и творог. В природу возвращать их не планируют – зверьки успели привыкнуть к человеку и уже не смогут самостоятельно выжить в естественных условиях.

«Другое дело потомство, которое, мы надеемся, появится у куниц – вот оно при правильном воспитании вполне может быть выпущено в природную среду обитания. Что же касается норок, то эти особи принадлежат к американскому виду, который инвазивный для нашей территории, а следовательно интродуцировать его нельзя. В отличии от европейской норки, реинтродукцией которой мы планируем активно заниматься в скором будущем», — отметил заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк Андрей Гапченко.

Напомним, что Фельдман Экопарк совместно с Всемирным открытым фондом реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) целенаправленно занимается сохранением и возвращением в природу различных видов фауны Украины. Одним из перспективных направлений этой работы является участие в программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА) по сохранению европейской норки. На данном этапе идет подготовка условий содержания резервной популяции этих краснокнижных животных и ведутся переговоры с партнерами.