Среда, 26 июня 2019 года

Барсука с Салтовки выпустили на волю в заповеднике

Still0625_00014

Барсук, найденный почти месяц назад на окраине Салтовки, успешно прошел реабилитацию в Центре спасения диких, экзотических и домашних животных  «Добрый дом Фельдман Экопарк» и был выпущен в естественную среду обитания. Жить он теперь будет на воле и в безопасности на природоохранной территории – в Национальном природном парке «Слобожанский».

«Можно сказать, что нашему барсуку крупно повезло – здесь идеальные условия для жизни этого вида млекопитающих, который ранее был занесен в Красную книгу Украины, но теперь, к счастью, восстановил свою численность. Надеемся, что он найдет себе пару и продолжит род, — рассказал заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк Андрей Гапченко. – Мы планируем развивать сотрудничество с НПП «Слобожанский», как и с другими коллегами, занимающимися охраной природы и биоразнообразия в нашей стране и за ее пределами. В частности, рассматриваем возможность участия в совместных проектах по восстановлению европейской норки, выдры, рыси европейской»

Отметим, что Фельдман Экопарк совместно с Всемирным открытым фондом реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) активно занимается сохранением и возвращением в природу различных видов фауны Украины.

«Конечно же, публике больше всего известны ежегодные выпуски птиц и летучих мышей, но есть и другие, не менее интересные программы и проекты. Так, например, в ближайшее время мы планируем открыть Парк птиц и запустить под кураторством Одесского зоопарка проект по реинтродукции обыкновенного филина, черного коршуна, орлана-белохвоста  и некоторых других краснокнижных видов пернатых», — поделился планами Андрей Гапченко.

Напомним, что Всемирный открытый фонд реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) — глобальная природоохранная организация, в которую инкорпорированы Центр спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом», Центр реабилитации рукокрылых и некоторые другие проекты Фельдман Экопарк. Цели WOFARR — разработка и внедрение эффективных природоохранных стратегий, методик и технологий, направленных на сужение зон риска на глобальной карте животного и растительного мира, а также объединение экспертов и широкой общественности в международную природоохранную сеть.