Среда, 02 сентября 2020 года

В Фельдман Экопарк проходят реабилитацию рукокрылые, спасенные из городских ловушек

admin-ajax

На днях специалистам Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк удалось спасти две группы летучих мышей, очутившихся в антропогенных ловушках. Истории их спасения могут послужить уроком того, как должно и как нельзя обращаться с животными, занесенными в Красную книгу Украины. Первый случай произошел в конце прошлой недели: около ста рукокрылых освободили из помещения одного харьковского офиса, куда они залетели через открытое на проветривание окно.

«К счастью, люди, обнаружившие неожиданных постояльцев, все сделали правильно: они не стали паниковать, а сразу же позвонили нам. Всех летучих мышей мы собрали и отвезли в наш Центр на реабилитацию. Там их напоили водой, провели ветеринарный осмотр, определили вид, пол и возраст (это оказались молодые особи рыжей вечерницы и позднего кожана), окольцевали, а затем выпустили на волю. Только пятеро самых истощенных пока остаются у нас – будем приводить их в форму», — рассказала руководитель Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк Алёна Прилуцкая.

По ее словам, этот случай не уникален — после отпуска или длительных выходных люди иногда находят дома десятки и даже сотни летучих мышей.

«Сейчас начался период осенней миграции у некоторых видов рукокрылых – они перелетают из лесов в город «на зимние квартиры» и в поисках убежища часто выбирают жилые помещения. Открытая форточка для них как приглашение, а залетев «на разведку» и не найдя выхода назад, всего одна особь может вызвать многочисленную «группу поддержки». Поэтом нужно помнить, что уходя из офиса или дома надолго, даже на ночь, лучше окна закрывать. Как вариант можно ставить антимоскитные сетки. Иначе после возвращения может ожидать сюрприз в виде колонии летучих мышей», — пояснила Алёна Прилуцкая.

Второй случай произошел в этот понедельник: во время ремонта здания Института общей и неотложной хирургии имени В. Зайцева рабочие нашли несколько сотен летучих мышей. Они сложили животных в одну коробку, а спустя некоторое время в Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк обратился за помощью охранник института.

«Мы оперативно приехали на место и были шокированы увиденным. В большой коробке несколькими слоями лежали 473 мертвые летучие мыши. От них уже шел трупный запах, а так как коробка стояла на улице, то начали появляться опарыши. Только девять особей на поверхности оставались живы, но были в очень плохом состоянии. Их нам удалось спасти — пришлось отмывать, поить и кормить в несколько этапов. Сейчас они проходят реабилитацию в нашем Bat Collider на территории Фельман Экопарк. У них есть небольшие травмы на крыльях, после помощи ветеринара и полного выздоровления они полетят на свободу», — отметила Алёна Прилуцкая.

Она подчеркнула, что причина гибели летучих мышей в некомпетентности и равнодушии людей.

«Их просто сложили друг на друга в одну коробку и закрыли. Сколько времени провели несчастные зверьки в духоте и тесноте — понять трудно. Охранник, который нас вызвал, пояснил, что рабочие не знали к кому обратиться, а сам он был выходной. В результате почти полсотни представителей краснокнижной фауны погибли от перегрева и обезвоживания. Это пример абсолютно неправильного обращения с животными. Мы всем настоятельно рекомендуем: в случае обнаружения большой группы летучих мышей собирать их в несколько разных коробок или заворачивать в тряпки, простыни и сразу звонить в наш Центр, в Фельдман Экопарк. А если не получается найти номер, то в МЧС или любым зоозащитникам – нас все знают. Главное — не быть равнодушными к судьбам живых существ, обитающих рядом с нами», — подчеркнула Алёна Прилуцкая.

Напомним, что Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк – единственная в Украине и крупнейшая в Восточной Европе зоозащитная организация, специализирующаяся на спасении летучих мышей. За время своего существования она спасла около 15 000 этих животных, все виды которых в Украине занесены в Красную книгу.