Понедельник, 08 июля 2019 года

Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк помогает жителям модульного городка для вынужденных переселенцев

admin-ajax (1)

Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк на протяжении четырех лет оказывает психологическое содействие семьям временных переселенцев из зоны проведения Операции объединенных сил на Донбассе.

На днях очередная группа семей из харьковского модульного городка для временных переселенцев побывала на экскурсии в Социально-гуманитарном мультикомплексе, в ходе которой познакомилась з его зооколлекцией, посетила Конный комплекс и Центр реабилитации рукокрылых, а также посетила занятия по анималотерапии.

По словам руководителя психологической службы Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяны Алиевой, главная задача этого проекта – максимально стабилизировать эмоциональное состояние детей, которые пережили тяжелые события, а также восстановить комфорт и внутреннее взаимодействие в семьях.

«Каждое лето к нам приезжают семьи из модульного городка. В этом году программа для них построена таким образом, чтобы они могли спокойно проводить досуг на территории Экопарка, дети могли развивать различные навыки по работе с животными, учиться толерантному отношению к ним. Главные методы нашей работы в этом проекте — анималотерапия и экотерапия в общем, частично – канистерапия, которая помогает освоить навыки общения, — рассказала руководитель психологической службы Центра Татьяна Алиева. — Сейчас дети знакомятся с Экопарком и его жителями, с экосистемой в целом. Для сенсорной интеграции, позволяющей ребятам расслабиться и почувствовать свое тело, мы используем Босоногую тропу. Также в этом году мы начали сотрудничать с Центром реабилитации рукокрылых: знакомство с летучими мышами имеет не только образовательное значение, но и может помочь избавиться от фобий».

Напомним, что дети из модульного городка для вынужденных переселенцев были участниками проекта «Забери детей с улиц» для детей из неблагополучных семей и «трудных» подростков, который успешно реализовывался в Фельдман Экопарк: по данным полиции, ни один из участников проекта больше не попадал в поле зрения правоохранительных органов.