Четверг, 04 февраля 2016 года

Общество взбудоражено информацией о предстоящей медицинской реформе, — А. Фельдман

61_main

Общество взбудоражено информацией о предстоящей медицинской реформе. В устах государственных чиновников от здравоохранения звучит коммерческая лексика: вместо «медицинская помощь» — оказание «услуг», вместо «учреждений здравоохранения» — «предприятия, которые должны стать прибыльными». Господа, видимо, совсем потерялись в реальности и утратили всякое представление о том, что медицинская помощь – это не бизнес-процесс, а, прежде всего, акт милосердия, присущий обществу, достойному именоваться «человеческим».

Конечно, здравоохранение в нашей стране необходимо совершенствовать, а медицина — соответствовать лучшим европейским стандартам. Есть множество примеров лучшего опыта зарубежной страховой медицины, множество проектов введения таковой в Украине. В программе политической партии «Наш край» мы подчеркнули, что путь к достойной оплате труда медиков, качественной профилактике и лечению пролегает через медицинское страхование (больничную кассу).

Непродуманная автономизация лечебных учреждений, переход на оплату медицинской помощи (представьте себе, только простой визит к врачу за рецептом может стоить пациенту 150 грн.!) – это путь к развалу здравоохранения, к росту хронических заболеваний и смертности среди населения. Развитая сеть лечебных учреждений, существующая в Украине, должна оставаться в государственной и коммунальной собственности, а медицинская помощь — гарантированной и доступной каждому гражданину.