Пятница, 02 февраля 2018 года

Как помочь лебедям и другим водоплавающим птицам зимой: советы «Доброго дома»

admin-ajax

К специалистам Центра спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» часто обращаются неравнодушные жители Харьковщины, а также других областей, обнаружившие лебедей или других водоплавающих птиц, которые по каким-то причинам не смогли улететь в теплые края и остались зимовать в наших широтах.

«За последние два месяца к нам на горячую линию поступило почти сорок вызовов из шести областей Украины относительно птиц, которые не улетели на зимовку. В девяти из десяти случаев речь идет о лебедях, — говорит специалист «Доброго дома» Татьяна Довженко. — Эта проблема возникает каждую зиму, и для ее решения мы опираемся на практику наших более опытных киевских коллег, а также Венгерского центра реабилитации диких птиц».

Прежде всего, необходимо понимать, что лебедям не страшны морозы до -2. У этих птиц есть теплый лебяжий пух и жировая смазка, а главная опасность для них – это голод, отметили в службе спасения. «С наступлением осени перелетная птица не улетает в двух случаях. Или птица ослаблена, что часто случается с первогодками и самками, которые летом вывели большое потомство. Или же она травмирована хищником, но чаще — охотником. Поэтому, первое, что нужно сделать, это попробовать спугнуть лебедя, чтобы выяснить — может ли птица летать, — советуют специалисты. — Если птица взлетела, то прикармливать ее нежелательно – она сама может найти пищу. А если водоем полностью замерзнет, то она перелетит на незамерзший участок. Лебедю достаточно полыньи диаметром хотя бы пять метров, чтоб по льду к нему не подобрались хищники».

Орнитологи рекомендуют подкармливать птицу в период морозов только в том случае, если это серый, не поменявший оперение первогодок. Одному такому лебедю необходим 1 кг комбикорма раз в три дня. Такая порция не приучит птицу к искусственному кормлению, но и не даст погибнуть в холода. Также лебеди охотно едят зерно, овёс, кукурузу, тертые овощи и размоченное в воде сено. «Для городских жителей важно знать, что лебедей и уток нельзя кормить хлебом – у птиц от него начинается энтерит, — отмечает Татьяна Довженко. — Именно систематический прикорм диких птиц в теплое время зачастую и становится причиной, по которой они не улетают в теплые края. Этим люди оказывают птицам плохую услугу, отучая добывать себе корм и вселяя ложную надежду на легкую зимовку».

Если же лебедь не может взлететь и сидит на полностью замерзшем водоеме — значит он очень ослаблен или травмирован. Такую птицу нужно отловить и передать в ближайший центр реабилитации и адопции диких животных, в зоопарк или в экопарк.

«Фельдман Экопарк за последние два месяца принял десяток лебедей-шипунов, одного из которых нам привезли из соседней области. Чаще всего нам очень помогают неравнодушные граждане. Местные жители участвуют в спасении птицы, будучи ближе всего к ситуации, они отлавливают попавшего в беду лебедя и передают его в руки специалистов. Очень приятно, что люди не проходят мимо, когда видят что животное или птица в беде, и готовы действовать, чтобы спасти чью-то жизнь», — говорят в «Добром доме Фельдман Экопарк».