Пятница, 17 мая 2019 года

«Добрый дом Фельдман Экопарк» приютил дюжину нутрий из Саржиного яра

admin-ajax

Центр спасение диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» приютил трех взрослых нутрий и десяток малышей. Их недавно обнаружили в Саржином яру рабочие и попросили забрать зверьков.

«Очевидно, семейство нутрий кто-то специально выпустил возле водоема, наверное, из гуманных соображений. Но не учтя риски для их безопасности, и не подумав, как они будут зимовать. Эти животные не являются представителями нашей местной фауны – их у нас разводят искусственно, и без помощи человека они не могут пережить морозную зиму, — рассказала руководитель Центра «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская. – Поэтому, когда на нашу горячую линию поступило сообщение о нутриях в Саржином яру, мы приняли решение поскорее забрать их – пока эти грызуны, в первую очередь детеныши, не пострадали от других животных или недобрых людей».

Сейчас нутрии находятся на карантине, их обследуют и проводят необходимые процедуры ветеринары. После этого новоселов переведут в уютный вольер. Скорее всего, они останутся жить в Фельдман Экопарк вместе со своими сородичами – в зооколекции Социально-гуманитарного мультикомплекса уже есть десяток нутрий.

Отметим, что родина нутрии – Южная Америка, но вид был акклиматизирован в Евразии и Северной Америке. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрий, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы.

Напомним, что Центр спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» занимается зоозащитой с 2010 года. Его основные задачи — спасение животных от жестокого обращения, помощь раненым и попавшим в беду животным, уменьшение количества бездомных животных с использованием гуманных методов. Всего за время существования Центра удалось спасти более 6 тыс. диких животных и найти новых хозяев для около 22 тыс. домашних питомцев. Проект реализуется под патронатом Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана».