Среда, 17 апреля 2019 года

Что делать с детской истерикой: советы психологов Фельдман Экопарк

admin-ajax (2)

Детская истерика — это всегда неудобно. Маме хочется провалиться сквозь землю, пока ее малыш катается по земле, а окружающие люди пристыжающе качают головой. Как построить общение с ребенком в эти нелегкие моменты? Своими советами делятся специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк.
«Малыши очень ограничены в формах общения. Чаще всего истерика — это вызов на контакт, просьба поговорить и уделить внимание», — отмечают в Центре.  Специалисты предлагают при детской истерике придерживаться простых правил:

  • Забудьте о стыде.Вы — родитель, который хочет услышать собственного ребенка: дайте ему высказаться даже в людном месте.
  • Обнимите.Объятия имеют чудеснейшую силу успокаивать, ведь на уровне чувств они относят человека к тому периоду, когда он находился в утробе матери — самом безопасном и защищенном месте за всю его жизнь.
  • Извинитесь.Ребенок должен знать, что вы уважаете его чувства — не бойтесь попросить прощения за то, что не прислушались к его просьбам.
  • Идите на компромисс.Если желаемая покупка не по карману, предложите ребенку хитрый выбор: «А что ты хочешь больше – эту красную машину или поход в Фельдман Экопарк — в гости к настоящему льву?».
  • Учите ребенка терпению.Не спешите по первому требованию бежать за любимым мишкой или вкусной печенькой, а сперва скажите: «Я все тебе обязательно принесу, подожди, пока я закончу дело».
  • Не игнорируйте истерику.Частый плач, на который родитель закрывает глаза, может вызвать головные боли, повышение температуры, рвоту. Куда хуже, если ребенок перестанет искать общения с безразличным к его чувствам родителем.

«Соорудите дома шалаш и пригласите погостить туда малыша. Теперь это ваш оазис, где удобно секретничать и рассказывать важных событиях дня. Извинитесь, поговорите о причине обиды, придумайте вместе, как разрешить ссору. Можете нарисовать друг другу открытки или собрать букеты из полевых цветов — пригодятся нестандартные творческие решения», — советует руководитель психологической службы Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяна Алиева.