Четверг, 09 ноября 2017 года

SOS для животных

admin-ajax

Даже если вам никогда не приходилось подбирать израненную сороку, прогонять с автодороги заблудившуюся на окраине города лису или вытаскивать упавшую в водопроводный люк собаку, все равно запишите и сохраните у себя телефонный номер «горячей» консультационно-информационной линии для оказания помощи попавшим в беду животным: 0-800-302-303. Возможно, когда-нибудь он пригодится вам или вашим знакомым, чтобы выручить живое существо, терпящее бедствие.

Горячая телефонная линия для спасения животных открылась в общественной организации «Добрый дом Фельдман Экопарк». Примечательно, что она является всеукраинской. Отныне, чтобы получить квалифицированную консультацию для спасения любого животного, оказавшегося под угрозой гибели или в не­естественных для него условиях, можно позвонить из любого региона Украины по единому бесплатному номеру: 0-800-302-303. Услуга работает ежедневно с 9.00 до 21.00.

Со всех концов страны…

О том, как возникла идея телефонной службы спасения животных, корреспонденту «Времени» рассказала руководитель благотворительного проекта «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская:

— В нашу организацию поступает немало звонков из разных регионов Украины. Люди спрашивают совета, как поступить с найденным в городской черте диким животным, как лечить травмированного зверя или птицу и т.п. Наши специалисты, конечно, консультируют всех, хотя нередко выясняется, что ту же информацию люди могли бы получить и в своем городе — просто они не знали о существовании местных зоозащитных организаций и позвонили по тому номеру, который первым попался под руку или более широко известен. …Когда нам звонят из Киева и спрашивают, где можно стерилизовать по льготным ценам животное, мы находим в своей базе данных координаты киевских зоозащитников и ветеринарных клиник, которые оказывают такие услуги.
Словом, проблемы коммуникации в сфере помощи животным есть практически во всех городах. Поэтому захотелось объединить всю информацию, существующую в этой сфере, и предоставлять ее людям, которые к нам обращаются.

— Насколько широка сегодня в Украине сеть зоозащитных организаций?

— Проблема защиты животных стала наконец довольно «громкой». Многие люди начали больше заботиться о братьях наших меньших: придумывать способы как облегчить их жизнь, как помочь опекунам, которые спасают животных за свои собственные средства.
Зоозащитная сеть в стране сейчас довольно широка и разнообразна, хотя и несколько разрозненна. В одних городах общественники сотрудничают преимущественно друг с другом, в других им удалось наладить диалог с коммунальными службами, которые действительно спасают животных, а не убивают их.

Есть организации, которые занимаются исключительно дикими животными: медведями, лисами, кабанами, разными птицами и т.д. Но большинство специализируются именно на кошках и собаках. Они договариваются с местными властями (если это возможно), с ветеринарными клиниками о предоставлении каких-то льгот на обслуживание, дают объявления в газеты и социальные сети, пытаясь пристроить «лишних» животных в добрые руки.

— Появившаяся горячая линия является больше информационной или спасательной службой?

— Она объединяет обе эти функции, хотя все-таки мы больше позиционируем ее как информационную, потому что силами одной организации невозможно спасти, вылечить и приютить зверей всей страны.

Благодаря сотрудничеству с Фельдман Экопарком мы можем принимать диких и экзотических животных. Ведь специалисты по ним есть далеко не везде, да и не у всех волонтеров имеются возможности для содержания таких животных. А в Экопарке для них всегда открыты двери. Мы готовы выезжать за дикими или экзотическими животными по Харькову и области, и даже за ее пределы, если местные волонтеры не могут транспортировать животное к нам.

Что касается кошек и собак, то, к сожалению, принять их всех к себе мы не можем, потому что не имеем приюта для домашних животных. Вообще, проблема с кошками и собаками сейчас стоит очень остро. В разных городах ее пытаются решать по-разному. Самый гуманный способ зоозащитники называют аббревиатурой ОСВВ, что означает «отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение в среду обитания». При таком огромном количестве бездомных животных, которое сейчас имеется, это единственно правильный подход. Мы можем подсказать человеку, обратившемуся на горячую линию, адреса ветклиник, которые делают вакцинацию и стерилизацию по льготным ценам, оказать помощь в транспортировке животного, в сборе средств на его лечение.

Даем также советы по общим вопросам содержания и лечения животных. Если же нужна специализированная консультация (например, ортопеда, хирурга и т.д.), то можем подсказать координаты соответствующих врачей и клиник. Ещё мы консультируем по вопросам зоо­психологии и поведения животных. При необходимости направляем к кинологам. Иными словами, с категорией домашних животных мы стараемся работать дистанционно.

Чернобурки и другие спасенные пленники

— Удалось ли уже помочь какому-то из диких животных?

— В Фельдман Экопарке есть чернобурые лисы, которые попали сюда с будущей зверофермы. Киевские волонтеры долго отслеживали историю ее создания и в итоге, собрав деньги, выкупили 16 животных, среди которых, кроме чернобурых лис, было несколько песцов. Сначала общественники держали их у себя. Но когда содержание стало для них тягостным, они обратились в Фельдман Экопарк. Сотрудники нашей службы поехали в Киев и забрали оттуда 5 лисиц. Предварительно киевские волонтеры вакцинировали их от бешенства, потому что этого требуют правила ввоза животных из-за пределов области. Мы оформили документы и привезли лис в Харьков. Это красавицы, от которых невозможно оторвать глаз. Все посетители восхищаются их великолепными шубами и убеждаются, что в живом виде они куда лучше мертвых воротников на человеческой одежде.

Отдельно следует сказать о таком варварстве, как притравочные станции, где люди тренируют своих охотничьих псов на диких животных. Чаще всего для притравки используют енотовидную собаку. В Экопарке таких спасенных довольно много. Часть из них — это животные, которых удалось спасти с таких притравочных станций. Например, одну енотовидную собаку мы привезли из Донецкой области. Ее тоже выкупили с притравочной станции волонтеры. Животное оказалось очень контактным и добрым и для притравки не годилось: вместо того, чтобы убегать от охотничьих псов, оно, наоборот, дружелюбно ими интересовалось. Собственно, поэтому прежние владельцы и продали его. Сейчас все им восхищаются и любят. Тяжело думать о том, сколько его собратьев продолжают гибнуть от человеческой жестокости…

— Сейчас стало модным держать дома диких или экзотических животных, которые легко могут погибнуть в наших условиях, если потеряются или убегут от хозяев. Обращались ли к вам с такими животными?

— Были случаи, когда от хозяев убегали домашние хори. Люди их находили и передавали в нашу службу спасения. И если находились хозяева, мы с удовольствием их возвращали.
— А приходилось ли выручать животных из опасных ситуаций?

— Летом был случай, когда «коробочники», которые занимаются перепродажей домашних животных, выбросили 40 невостребованных котят на Алексеевке. И пока их приехали спасать волонтеры, часть этих котят забралась высоко на дерево. Снимать их пришлось с помощью наших спасателей-альпинистов.

— Бывали ли случаи, когда приходилось спасать животных от издевательств собственных хозяев?

— Я, как зоозащитник по жизни, сталкивалась с такими ситуациями. Хотя в нашу службу пока таких жалоб не поступало. Скажу вам, для того, чтобы спасать животных от жестокости собственных хозяев, нужна юридическая база. Пока же у нас в стране они бесправны.

В этой сфере сейчас ведется большая работа. Некоторые депутаты предлагают внести изменения, ужесточающие наказания за издевательства над животными, как в существующий Закон «О защите животных от жестокого обращения», так и в соответствующие статьи Уголовного и Административного кодексов. Хочется надеяться, что эта работа даст результаты.

— Получается, если я вижу бездомную собаку с переломанной лапой, я могу позвонить на горячую линию с просьбой помочь ее спасти. А если я знаю, что мой сосед избивает своего пса, то обращаться надо в полицию?

— Да. В таких случаях надо вызывать полицейский патруль, сообщив о том, что происходит жестокое обращение с животным. Но, к сожалению, правоохранители пока не уделяют должного внимания таким сигналам, порой даже не составляют протокол о нарушении. Увы, мы до сих пор даже с «коробочниками» совладать не можем!

Организуя горячую телефонную линию для спасения животных, мы, конечно, изучали европейский опыт. Хочется верить, что и Украина постепенно придет к соблюдению прав животных. За рубежом существует зоополиция, в компетенции которой находится контроль взаимоотношений человека с животными. Зоополицейские, например, имеют право прийти и проверить условия содержания животного. И, конечно же, именно эта служба реагирует на сигналы граждан о случаях жестокого обращения с животными.

Источник: Время