вторник, 18 августа 2020 year

В Фельдман Экопарк родился эдипов тамарин

admin-ajax

Недавно в Фельдман Экопарк появился на свет эдипов тамарин. Малышу уже дали имя Стич. Он родился у обезьянок Читы и Чирика – пары, приехавшей в мультикомплекс год назад. По словам специалистов Фельдман Экопарк, роды прошли благополучно, мать самостоятельно выкармливает малыша молоком. Посетители могут увидеть счастливое семейство вместе в их вольере, примыкающем к новому зоокафе, которое открылось возле манежей Конного комплекса.

«Малыш находится постоянно рядом с мамой и папой. Они вместе о нем заботятся, даже носят его на себе по очереди. Для приматов это редкость. Такое поведение имеет огромное значение для формирования жизненных навыков детеныша и является ключевым моментом для выживания вида, – рассказала заведующая сектором «Приматы» Фельдман Экопарк Ольга Прокопова. – Эдиповы тамарины относятся к семейству игрунковых, это подвижные, любознательные обезьянки. Они активны с раннего утра, а спать укладываются еще до заката. Любят цветы, нектар и плоды различных растений, но также едят различных насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птичьи яйца. Мы их кормим овощами, фруктами и личинками зофобаса».

Отметим, что эдиповы тамарины родом из джунглей северо-западной Колумбии. У них яркая, «нарядная» внешность, из-за которой в середине ХIХ века у европейских аристократов появилась мода держать этих карликовых обезьянок дома. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» – оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос. Научное название вида «oedipus» (эдипов) в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми.

Также отметим, что эдипов тамарин находится под угрозой исчезновения – в настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов.

Напомним, что что коллекция приматов Фельдман Экопарк — одна из самых больших в Восточной Европе. В ней около 250 особей более 30 видов, многие из которых занесены в Международную Красную книгу. А всего в зооколлекции Социально-гуманитарного мультикомплекса около 5000 животных почти 300 видов