четверг, 08 апреля 2021 year

В ДРОБИЦКОМ ЯРУ ВЫСАДИЛИ ДЕРЕВЬЯ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

admin-ajax

Восьмое апреля — Йом а-Шоа – день Катастрофы и героизма, когда евреи всего мира чтят память жертв Холокоста и благодарят своих предков, не покорившихся «коричневой чуме ХХ века». Он приурочен к восстанию в Варшавском гетто, случившемуся в Песах 1943 года.

«Силы были заведомо не равны и восставших истребили, но они умерли непобежденными. Это урок истории, который нельзя забывать. Евреев часто воспринимают как жертв, однако, это не вся правда. Наш народ – борец, который не сдается. Он сопротивляется в любой самой безвыходной ситуации и всегда одерживает верх. Сила воли, дух сопротивления, отвага вместе с искренней верой делают его непобедимым», — написал на своей страничке в Фейсбуке народный депутат Украины Александр Фельдман.

Он отметил, что в день Катастрофы и героизма жизнь в Израиле равно в 10 утра замирает: звучит двухминутная сирена, останавливаются машины, водители сигналят, люди вспоминают всех погибших от рук нацистов и их приспешников. В Харькове тоже ежегодно отмечают Йом а-Шоа.

«Сегодня в Дробицком Яру высадили деревья в память о тех, кто покоится в этом прекрасном и страшном месте, — написал Фельман, — таков один из обычаев еврейского народа – насаждать жизнь, скорбя о мертвых. Украсить мемориал двумя десятками голубых елей из экопарка по традиции приехали моя жена, мама, сестра, сыновья, внуки, племянники. И хотя я сам находился в это время в Киеве, мое сердце было с ними. Этой весной пандемия не позволила собрать много людей, а многих, увы, уже с нами нет. Спасибо всем кто был рядом – друзьям и коллегам, представителям Израильского культурного центра, главному раввину Харькова Мойше Московичу, прочитавшему поминальную молитву. Мы много-много раз приезжали в Дробицкий Яр с моим отцом – Борисом Яковлевичем, чей отец погиб на той Великой войне. А сегодня сюда ездят мои дети и внуки. Мы должны помнить…»