четверг, 27 августа 2020 year

«Удалять аппендицит – это правильно, неправильно – доверять скальпель дилетантам» – харьковские экологи о работе коммунальщиков по «озеленению»

????????????????????????????????????

Зеленые насаждения в мегаполисе – это его легкие. Поддержание их в здоровом состоянии является одной из важнейших функций коммунальных служб. Насколько профессионально они справляются с этой задачей в нашем городе? Своим мнением о ситуации с кронированием деревьев и стрижкой газонов поделились харьковские экологи Сергей Шапаренко и Юрий Бенгус.

«Проводить санитарное и омолаживающее кронирование, безусловно, нужно. Обычно обрезают до 30% веток, но поскольку в Харькове это делают в основном непрофессионалы, то в результате сносится практически вся крона. Остаются жуткие голые столбы, к сожалению, хорошо знакомые харьковчанам. А ведь без листвы невозможен фотосинтез и затруднена терморегуляция – растение начинает голодать и испытывает тепловой шок. По нашим расчетам, такие «омолодившиеся» деревья гибнут в течении 3-5 лет, – рассказал председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко. – То, как правильно кронировать деревья, можно увидеть, например, в Саду им. Шевченко, где этим занимается «Зеленстрой». Но во всем остальном городе работы проводят фирмы, абсолютно далекие от природоохранной проблематики, зато выигравшие многомиллионные тендеры. Они не имеют ни малейшего представления о специфике своей миссии, а просто осваивают бюджетные, то есть народные деньги. Выходит, что харьковчане сами оплачивают уничтожение своих «зеленых лёгких».

О непрофессионализме организаций, занимающихся кронированием деревьев в Харькове, говорит и старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус.

«Нарушаются сроки проведения работ. Например, березу, клен, орех нельзя резать весной, а люди, работающие на коммунальные службы, именно весной это и делают, потому что у них так в правилах записано. Не проводится закрашивание обрезанных участков специальным составом, а ведь оно спасает дерево от развития паразитов. Много еще можно назвать нюансов, с которыми непрофессионалы попросту не знакомы, – отметил Юрий Бенгус. – Ситуацию можно проиллюстрировать на простом и понятном примере: удалять аппендицит – это правильно, неправильно – доверять скальпель дилетантам, операцию должен проводить опытный хирург. Так же и с обрезкой деревьев, заниматься этим должны специалисты, ну или хотя бы нужно прислушиваться к их мнению».

Другими болезненными для горожан темами являются стрижка газонов и борьба с амброзией. При этом если масштабы реализации первой ощущаются повсеместно, то результаты второй, мягко говоря, не очевидны. Экологи, впрочем, видят в этом прямую взаимосвязь.

«Амброзия – сорняк, вызывающий у многих людей аллергическую реакцию. С экологической точки зрения, это растение – эксплерент, растение-«шакал». Так называют виды, которые появляются и быстро, как пожар, развиваются там, где нарушены коренные видовые сообщества и отсутствует конкуренция. Идеальная форма борьбы с амброзией – поддержание видового разнообразия, высаживание местных растений. А у нас все наоборот – тотальная «стрижка газонов», после которой остаются голые проплешины. Люди с бензокосилками, которые бездумно, «под одну гребенку» срезают траву – это главные, так сказать, союзники амброзии, – пояснил Юрий Бенгус. – Нужно не тотально выкашивать все что растет, а наоборот подсевать различные луговые растения, делать экоклумбы и экогазоны. Последние, кстати, дешевле искусственных монокультурных. Европа от них постепенно уже отходит, там отдают предпочтение полевому разнотравью. Да, английский стриженный газон – это была устоявшаяся эстетическая фишка, но сейчас у них актуальны газоны из трав, которые не нужно часто или вообще косить».

Экологи также отмечают, что работы по зеленому благоустройству в Харькове проводятся с нарушением санитарно-эпидемических норм и угрожают здоровью горожан.

 «Скошенные травы часто не успевают посеять семена, и вместо аккуратного газона получается пустырь. Летом земля без растений быстро высыхает, ветер сдувает пыль и несет ее по улицам и дворам города. Пыльный воздух вызывает ухудшение самочувствия, в первую очередь страдают легкие, что сейчас, во время эпидемии COVID-19, особенно опасно, – подчеркнул Сергей Шапаренко. – Кроме того, бесконечные стрижки газонов и рубка веток деревьев возле жилых домов, детских садов и медицинских учреждений почти каждый день создают раздражающий нервную систему шум. Его уровень превышает максимально допустимые нормы, установленные Минздравом. Мы сами оплачиваем такое «благоустройство», и поэтому вправе требовать прекратить вредить нашему здоровью».

По словам Сергея Шапаренко, экологи и активисты уже не раз обращались к городским властям: предлагали помощь, проводили пикеты, подавали петиции. В ответ – одни отписки. Очевидно, существующая схема «стрижки и распила» всех устраивает. Всех, кроме харьковчан.