среда, 15 января 2020 year

По инициативе Александра Фельдмана вернули в природу десятки представителей индонезийской фауны

admin-ajax

Более двух десятков представителей индонезийской фауны вернули в естественную среду обитания в середине января. Акция состоялась по инициативе основателя Фельдман Экопарк и Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) Александра Борисовича Фельдмана, а также почетного консула Республики Индонезия в Харькове Александра Александровича Фельдмана.

Редких млекопитающих и птиц местных видов спасли от браконьеров во время зоозащитной экспедиции WOFARR по странам Юго-Восточной Азии. Все животные после осмотра ветеринарами были выпущены в безопасном месте на острове Бали.

«Хищническая эксплуатация зооресурсов, массовый вылов животных ради наживы, браконьерство – это острые социальные проблемы, существующие в различных регионах нашей планеты. Они не менее актуальны, чем техногенные катастрофы, уничтожающие экосистему континентов. И тут тоже нельзя быть посторонним, жить по принципу «моя хата с краю». Если есть шанс спасти чью-то жизнь – надо его использовать, сделать пусть небольшое, но доброе дело в общую копилку, – рассказал Александр Фельдман. – Деятельность нашего фонда и мультикомплекса направлены, в первую очередь, на то, чтобы сберечь для потомков природу родной Украины. Однако мы не стоим в стороне от глобальных проблем, участвуем в международных программах и реализуем свои проекты сохранения видового разнообразия фауны Земли. Каждая экспедиция, встреча с единомышленниками, совместный проект, зоозащитная акция приближают к цели и стимулируют действовать дальше».

Среди спасенных животных – попугаи и представители индонезийских видов воробьиных птиц, а также прекрасные белки и пальмовая куница. Последняя знаменита как производитель самого дорого кофе в мире – «Копи Лувак». Зверек поедает кофейные зернышки, которые проходят через его пищеварительную систему и обретают неповторимый вкус. К сожалению, после того, как производство было поставлено на промышленную основу, пальмовых куниц стали содержать на фермах в ужасных условиях и скармливать зерна насильно. Защитники животных уже давно бьют тревогу по этому поводу.

Напомним, что в 2018 г. был подписан Договор о сотрудничестве по сохранению и регенерации редких видов животных между Ассоциацией зоопарков и аквариумов Индонезии и Социально-гуманитарным мультикомплексом Фельдман Экопарк.