четверг, 07 июля 2022 year

Наш благотворительный фонд инициирует создание Детского мемориала в Украине

Я не знаю, как об этом говорить и не плакать. Не знаю, как об этом писать, потому что боюсь этой темы. Потому что это не тема, это боль. От которой никуда не деться, не спрятаться. Гибель детей на войне в 21 веке, в Украине – ужас, шок, который казался нереальным и невозможным ещё 4 месяца назад. 343 наших ребенка погибли с начала войны. Они убиты. Их жизнь не оборвалась, ее оборвали. Грубо, цинично и безжалостно. Нормальный здоровый человек, тем более тот, у которого есть дети, не мог бы спать, есть, и вообще жить, зная, что он развязал войну, которая забирает детские жизни. Ему бы было страшно представить, что сказал бы ему погибший под завалами ребёнок.
343 деток убиты. Самому маленькому из них было 23 дня. Он мог бы быть счастлив, прожить долгую жизнь, у него могли бы быть дети. Но смерть не знает сослагательного наклонения. «Все счастье мира не стоит слёзы одного ребенка». Это Достоевский.

Смерть ребенка никогда, никем и ничем нельзя оправдать. Слёзы детей войны – это приговор. И военным преступникам и молчаливо наблюдающим за этим ужасом. В моём родном Харькове у многих людей есть родные и друзья в России. С ними сейчас трудно говорить, они не слышат, не понимают, что происходит. Или не хотят понять, и прячутся или за откровенным циничным бредом навязанной пропаганды «они бомбят себя сами» или за удобной отговоркой – «никто не знает всей правды».

Послушайте, мы знаем правду. Гибнут наши дети! Мы знаем родителей, которые почернели от горя. Я боюсь смотреть в глаза сотрудникам нашего Экопарка – маме и папе одного из погибших из-за российских обстрелов ребенка – Дениса. Единственный долгожданный ребёнок, его больше нет. Это нельзя забыть, невозможно принять. Все эти дети будут навсегда с нами.

Один из самых посещаемых музеев Израиля – Яд ва-Шем, в котором есть Детский мемориал. Это пещера в скале, которая является памятником еврейским детям, жертвам Холокоста. Имена детей, их возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит туда, чтобы почтить их память. Никогда не думал, что Детский мемориал может появиться в Украине. А сегодня наш благотворительный фонд инициирует создание Детского мемориала в Украине. Больная тема! Тяжелая! Невыносимая! Но необходимая! Это наша память! Наша боль! И свидетельство преступления без срока давности.