понедельник, 23 декабря 2019 year

Единственный эффективный путь решения проблемы сиротства – Фельдман прокомментировал реформу интернатов

admin-ajax

«Прекрасная новость: Украина, наконец, планирует избавиться от такого грустного пережитка прошлой эпохи, как детские дома. У каждого ребенка должна быть семья, и обеспечить ее всем детям, которые по каким-либо причинам потеряли родителей – одна из главных задач государства», – написал народный депутат на своей странице в ФБ.

Комментируя замену интернатной формы воспитания на семейную Александр Фельдман выразил надежду, что шестилетняя программа перехода на семейные формы воспитания «детдомовских» детей сработает, и общество наконец сделает серьезный шаг к тому, чтобы соответствовать цивилизованным стандартам современного мира. Политик также отметил, что готов и дальше всячески поддерживать эту инициативу.

«Мы идем к этому, пусть и не так быстро, как хотелось бы, уже давно: больше десяти лет назад по моей инициативе был внедрен принцип «деньги ходят за ребенком», благодаря которому государство перешло к финансированию нужд конкретных детей, а не казенных учреждений. Постоянно вносит свой вклад в решение проблемы сиротства и наш благотворительный фонд. Поддержка приемных семей и детских домов семейного типа – единственный эффективный путь решения проблемы сиротства. Верю, что общими усилиями государства и общественных, благотворительных организаций мы, наконец, пройдем его до конца», – написал Фельдман.

Напомним, что согласно Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей с 2020 года в Украине начнется активная фаза реформы интернатов. Постепенно детские дома будут закрывать. Вместо содержания интернатов государство будет поддерживать семьи и развивать семейные формы воспитания. Для этого в громадах начнут создавать социальные услуги, которые будут предоставляться семьям с детьми по месту жительства, чтобы ребенка не приходилось отдавать в интернат.

Отметим, что несколько лет назад Верховной Радой был принят закон для детей-сирот, в котором лежит принцип «деньги ходят за ребенком». Дети и работники домов-интернатов до сих пор называют его «Законом Фельдмана».