пятница, 13 марта 2020 year

Александр Фельдман: закон о запрете звероферм должен быть принят

admin-ajax

Народный депутат Украины, секретарь комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины Александр Фельдман считает, что законопроект №2360 о полном запрете звероферм должен быть принят. Об этом он заявил, комментируя в фейсбуке итоги заседания профильного комитета ВР, состоявшегося 12 марта и посвященного, в частности, данному вопросу. По словам парламентария, производство меха – антигуманная и ретроградная форма хозяйственной деятельности, и она должна быть прекращена.

«Зверофермы – это лагеря смерти для животных, где они подвергаются мучениям в угоду устаревшим представлениям о «статусной» моде. Весь цивилизованный мир постепенно уходит от этой темы, а мы? Украина рискует стать оазисом бесчеловечной жестокости по отношению к нашим меньшим братьям. В такой стране не очень уютно будет жить и испытывать гордость. Мы должны думать о будущем наших детей, будущем всей планеты, а не идти на поводу сиюминутных шкурных интересов. Закон о запрете звероферм должен быть принят!», – заявил Александр Фельдман.

Отметим, что на рассмотрении Верховной Рады Украины подано два законопроекта, касающихся усовершенствования правого регулирования производства меха в Украине. Один из них предусматривает полный запрет звероферм с 2025 года, а второй – их модернизацию. Отметим также, что в Великобритании, Австрии, Чехии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Люксембурге, Боснии и Герцеговине, Нидерландах принят запрет на деятельность меховых ферм, а в Германии, Дании, Латвии, Эстонии, Польше и других странах также идет рассмотрение соответствующих законопроектов.

Напомним, что 5 февраля 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторым международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)», поданный группой народных депутатов Украины, среди которых – Александр Фельдман.