вторник, 05 ноября 2019 year

В Фельдман Экопарк реабилитируют трех лебедей из Харьковской и одного из Донецкой областей

DSC_5340

На прошлой неделе в Центр спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» поступили на реабилитацию четыре лебедя – три из Харьковской области и один из Донецкой. У всех птиц были травмы разной степени сложности, и они нуждались в помощи ветеринаров.

«Сейчас у лебедей период осенней миграции, однако, некоторые – молодые, слабые, травмированные особи – не могут вместе со всеми улететь в теплые края и остаются возле своих водоемов. Это потенциально наши клиенты – самостоятельно перезимовать им будет сложно, вся надежа на добрых людей, которые спасают их и передают нам, – рассказал заведующий сектором птиц Фельдман Экопарк Владимир Переходович. – Одного лебедя привезли из Великих Проходов со сломанным крылом, другого забрали из Мурафы – он буквально свалился во двор к людям, очевидно, ему не хватило сил во время перелета. Ездили на этих выходных в Люботин – тамошние жители во время недавних заморозков спасли из обледеневшего лесного озерца совсем молодого лебедя. Теперь лечим ему лапки».

По словам Владимира Переходовича, пострадавшие птицы поступают в «Добрый дом Фельдман Экопарк» не только со всей Харьковщины, но и из соседних регионов.

«В начале прошлой недели привезли сильно травмированного лебедя из Константиновки Донецкой области. Нашим ветеринарам пришлось с ним повозиться – нижние конечности были сильно травмированы. Сейчас он уже на Лебедином озере, скоро и остальных трех выпустим туда на зимовку. Нужно, чтобы они успели привыкнуть к новому месту жительства до снега», – отметил он.

Напомним, что в октябре на Лебедином озере поселись два аиста и два лебедя, которые также  проходили реабилитацию в Центре спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк».

Также напомним, что Лебединое озеро — уникальный природный комплекс водоплавающих и околоводных птиц, существует на территории Фельдман Экопарк в районе Триозерья с 2016 года. Здесь в естественных условиях, но под присмотром зоокиперов живут больше сотни пернатых: лебеди, пеликаны, аисты, чайки, утки. Для комфортной зимовки птиц на берегу оборудованы теплые домики и укрытия, а во льду делаются специальные лунки.