Четверг, 08 апреля 2021 года

В Фельдман Экопарк высадили оливу – ровесницу Харькова

admin-ajax (1)

Для многих европейских городов наличие вековых деревьев является символом уважения к истории и живым напоминанием о необходимости сохранения природы.  Сегодня и в нашем городе появился «зеленый долгожитель», вернее «долгожительница». В Фельдман Экопарк высажено дерево оливы, которому предположительно как раз 367 лет. Оливу привезли из Италии.

«Я давно мечтал привезти в Харьков дерево, которое было бы ровесником нашего города, — говорит народный депутат Украины, президент фонда WOFARR Александр Фельдман. — Наша олива, по мнению экспертов, 1654 года рождения. В этом году ей, как и нашему городу, исполнится 367 лет. Нашу харьковскую оливу не стоит считать «старушкой». Оливковые деревья могут жить до 2 тысяч лет. А одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4 тысяч лет, и оно до сих пор плодоносит. А в знаменитом Гефсиманском саду в Иерусалиме растут восемь древних олив, которых многие христиане считают ровесниками Иисуса Христа. По легенде, эти оливы обладают очень сильной позитивной энергетикой, и я уверен, что наша харьковская олива тоже будет нести людям энергию добра. А чтобы ее усилить, мы привезем для нее частичку земли из Гефсиманского сада, о чем я уже поговорил с иерусалимским патриархом Феофилом».

 «Во многих странах отмечают День дерева, в этот день люди массово высаживают деревья. В Германии, например, эта инициатива финансово поддерживается муниципалитетами. Очень часто в европейских городах можно увидеть таблички с именами тех, кто посадил дерево. Пройдут годы, десятилетия и века, увы, уже не будет тех, кто посадил дерево, но будут их дети, внуки и правнуки. Посаженное дерево – это символ наших корней и наглядная демонстрация ответственности перед будущим: что мы оставляем после себя – «лысую» безжизненную землю или живую природу», — отметил Александр Фельдман.

«За последние несколько столетий Украина потеряла более двух третей лесов и сейчас по лесистости мы занимаем предпоследнее место в Европе» — отмечают ученые исследовательской группы фонда WOFARR. Проблема потери зеленых насаждений   заключается еще и в совершенно варварской бездумной «зачистке» деревьев в городах. И Харьков – яркий тому пример».

«Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто хочет сделать наш город и нашу страну цветущими, со всеми, кто готов подарить жизнь дереву, цветку, — говорят в WOFARR. — Сегодня мы приглашаем к совместной работе ученых, исследователей для разработки программы реабилитации и реинтродукции растений».

По предложению исследовательской группы фонда WOFARR именно оливковое дерево станет символом программы спасения зеленого отечественного фонда. И это не случайно, ведь в различных культурах оливковое дерево является символом мира, примирения и благоденствия.