Вторник, 01 декабря 2020 года

Фельдман прокомментировал указ Зеленского о создании национального природного парка на Львовщине

admin-ajax

Народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Фельдман прокомментировал указ президента Украины Владимира Зеленского о создании национального природного парка «Королевские Бескиды» во Львовской области.

«Это, конечно, позитивно – в Украине, как известно, площади природно-заповедного фонда значительно меньше, чем в странах Евросоюза, и этот показатель нам обязательно нужно увеличивать. Однако я считаю, что в нынешние сложные времена парки нужно развивать не за счет государства, а за счет частных инвесторов. Тратить деньги из госбюджета сегодня есть куда: пандемия коронавируса и экономический кризис требуют увеличения финансирования медицинской сферы — соцзащиты медиков, закупок лекарств и оборудования, а также поддержки страдающего от карантина малого бизнеса, образования, борьбу с безработицей и т.п. Нужна коммуникация и диалог с инвесторами, а не попытки заработать рейтинг за бюджетный счет.», — написал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

Он подчеркнул, что уже давно выходил с инициативой создания и во Львовской области, и в других регионах Украины экологических парков, которые будут развиваться без привлечения средств государственного бюджета.

«Это та сфера, в которой могут и должны брать на себя ответственность меценаты. Они могут комплексно решать проблемы сразу в нескольких плоскостях – защиту природы, растительного и животного мира, увеличение туристической привлекательности регионов Украины, развитие «зеленого туризма», создание центров психосоциальной реабилитации для жителей Украины, пострадавших в том числе и от пандемии и т.п. И все это — не оттягивая при этом на содержание парков бюджетные средства, которых сейчас и так остро не хватает», — отметил Александр Фельдман.

Напомним, что вчера СМИ сообщили о том, что глава государства подписал указ № 526/2020. В нем говорится о выделении почти 9 га под территорию НПП «Королевские Бескиды», а также о том, что правительство должно предусмотреть в проекте закона о государственном бюджете Украины на 2021-й и последующие годы средства, необходимые для его функционирования.