Вторник, 30 ноября 2021 года

А. Фельдман прокомментировал отказ Харьковского облсовета расширить территорию Фельдман Экопарк

Народный депутат Украины, основатель Фельдман Экопарк Александр Фельдман прокомментировал решение Харьковского облсовета Харьковского облсовета, который не поддержал расширение территории регионального ландшафтного парка Фельдман Экопарк.

«В первую очередь хочу подчеркнуть, что из-за этого Харьков и Харьковская область много чего теряют. На этой территории мы планировали создать большой сафари-парк. Мы выпускали бы там животных, которых в нашем Экопарке спасаем, реабилитируем и готовим к возвращению в природу. Здесь бы в безопасности жили косули, лани, кабаны и т.п., мы бы расселили редких и краснокнижных животных. За ними в естественной среде могли бы наблюдать харьковчане и наши гости – гулять небольшими организованными группами в этом лесу», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

«Вторая идея – развитие фотоохоты, — помните мультфильм «Простоквашино»: небольшие тихие автомобили, которые ездят по дикому лесу для фотографирования животных, мы категоричные противники кровавой охоты на животных, а это – прекрасная альтернатива. Для этого мы привели бы в порядок лесные дороги. Летом эти леса мы бы использовали для эколагерей – например, для харьковских кадетов, с которыми мы давно сотрудничаем, для «трудных» подростков, для детей с особыми потребностями», — добавил Александр Фельдман.

По его словам, идей есть много, главное – сделать для Харькова что-то такое, чтобы отличало бы его от других городов мира, было бы одной из его «изюминок», благодаря чему он становился бы лучше и отвечал высокому званию Первой столицы. «Харьков и харьковчане достойны большего. Поддержка экологического тренда и экологического способа жизни, создание реабилитационного контура – я уверен, что это именно то, что нам сейчас нужно», — подчеркнул он.

«Говорят, кого-то смутила цифра — 400 га лесов отдается Экопарку. Но ему ведь ничего не отдается! Речь идет об расширении территории природно-заповедного фонда. Там множество ограничений – эту территорию нельзя приватизировать, застроить коттеджами и т.п. Да там даже скамейку иногда поставить нельзя. Частная структура берет на себя обязательства привести в порядок территорию, выпускать животных — эта практика работает по всему миру. Есть зона, на которой расположен зоопарк или экопарк, есть охранная зона. Она нужна нам, чтобы разделить нашу зооколлекцию, в которой содержится более 5 тыс. животных со всего мира, и сафари-парк с животными, обитающими в природной среде», — отметил Александр Фельдман.


Он также подчеркнул, что проект прошел все профильные комиссии облсовета, у него есть все необходимые согласования, выводы ученых Харьковского университета, Министерства защиты окружающей среды.

«Почему его не поддержали депутаты? Я думаю, что здесь сработала лоббистская группа, которая слабо разбирается в юридических вопросах. Странно, но нашлись те, кто не хочет, чтобы в Харькове был самый крупный в Украине экопарк или сафари-парк. Есть люди, которые что-то создают и люди, которые только завидуют: как правило те, кто сам ничего не сделал. Например, с депутатом и вице-губернатором с «неопределенными полномочиями»)) Семенухой я лично не знаком. Поэтому мне трудно судить, почему он сказал, что мы хотим украсть эту землю, ведь на самом деле это невозможно. Может, кто-то его попросил, — заявил Александр Фельдман. — Я не знаю, что здесь еще нужно доказывать, но верю, что люди разберутся, поймут важность этого проекта для Харькова, Харьковской области и всей Украины, и он будет реализован».