Четверг, 15 октября 2020 года

А. Фельдман: «Ключевая идея моей программы это Харьков – город без окраин»

Города всей Украины активно готовятся к главному событию осени и всего года: местным выборам-2020. Не стал исключением и Харьков, где оппоненты ведут яркие и увлекательные кампании. От партии с высокими рейтингами в регионе «Оппозиционная платформа – За жизнь» в градоначальники баллотируется народный депутат Александр Фельдман. ГолосUA пообщался с кандидатом о его программе, планах на будущее и узнал его прогноз на предстоящие выборы.

— Вы намерены стать мэром Харькова. Расскажите, пожалуйста, немного о вашей программе. Какие, на ваш взгляд, первоочередные городские вопросы требуют решения?

— Ключевая идея программы, с которой я иду на выборы, это Харьков – город без окраин. Это значит, что харьковчане, в каком бы районе города они не проживали, центральном или отдаленном, должны иметь одинаковые условия. Это отремонтированные крыши и подъезды, это дороги без ям и трубы, которые не рвутся зимой в самый неподходящий момент. Это удобный городской транспорт, на котором можно добраться в любую точку города. Это вся необходимая инфраструктура недалеко от дома, включая парки для прогулок, поликлиники и т.д.

Собственно, все перечисленное – это и есть главные инфраструктурные проблемы города, которые нужно решать в первую очередь. Не в очередной раз перекладывать асфальт в центре, а сделать его на тех улицах, где его нет совсем. И за адекватную цену, без всяких переплат и откатов – это тоже важно. Кроме того, для реализации этих идей нам нужна реальная децентрализация в масштабах города. Решать, на что в первую очередь нужно потратить деньги, а что может и подождать, должны люди на местах, а не небольшая группка чиновников в горсовете.

Нужно больше разговаривать с людьми, слышать их, нужно повысить роль уличных комитетов. Большинство проблем нужно решать на уровне районов города. У каждого района должен быть бюджет, и люди на местах должны понимать, сколько денег и на что выделено.

— Вы были нардепом 6 раз, и только впервые, насколько я понимаю, баллотируетесь на пост мэра. Почему сейчас?

— Мне постоянно задают этот вопрос. Почему именно сейчас? Наверно, мне нужно было пройти этот путь, почувствовать, что у меня достаточно опыта, чтобы отдать его своему родному городу. Что я хочу здесь работать, знаю, что нужно делать и смогу делать это эффективно. Знаю, куда идти и с какой командой я пройду этот путь. Хочу подчеркнуть, что, работая многие годы в Верховной Раде, я никуда не уезжал из Харькова. Это мой город, здесь растут мои дети и внуки. Я знаю и очень уважаю харьковчан, знаю все основные проблемы. И я готов их решать.

— Геннадий Кернес — как вы оцените его правление?

— Прежде всего, я желаю Геннадию Кернесу скорейшего выздоровления. Мне кажется, не совсем этичным давать оценки человеку, который не может ответить. Да, харьковчане и так прекрасно знают, что было хорошего сделано в городе за последние годы, а что сделано не было или сделано не совсем так, как следовало бы. Скажу лишь, что у власти обязательно должна быть преемственность, и мы ни в коем случае не будем перечеркивать то хорошее, что было сделано.

Мы не будем рубить с плеча, не будем менять тех специалистов в горсовете, которые на своем месте и качественно выполняют свою работу. Будем продолжать то, что было начато. Конечно, с учетом тех приоритетов, о которых я сказал. И только после глубокого аудита эффективности всех городских программ, работы городских коммунальных предприятий и т.п. Уверен, что по результатам этого аудита в бюджете найдется достаточно денег и для реконструкции, и переоборудования больниц и поликлиник, и для муниципальных программ по поддержке медиков, и других категорий бюджетников, что сейчас очень актуально, и для муниципальных субсидий на услуги ЖКХ, и для многих других социальных программ.

— Что вы можете сказать об остальных кандидатах в мэры? Какие у них шансы и серьезные ли это соперники?

— Я бы не хотел переходить на личности. Оценивать кандидатов на должность харьковского городского головы должен не я, а харьковчане, избиратели. На выборы зарегистрировались, кроме меня и Геннадия Кернеса, еще 12 человек. Некоторых из них я хорошо знаю, кто-то для меня — люди новые. Все они прошли тот или иной жизненный путь, идут к харьковчанам со своими идеями и своими программами. Я это уважаю. Они представляют разные партии, разные идеологии. Очевидно, что у каждого из них есть свой избиратель.

Сможет ли кто-то из них по серьезному включиться в борьбу за должность мэра? Социология пока таких шансов никому из них не дает, но я бы не стал делать поспешных выводов. Окончательный ответ на этот вопрос смогут дать только харьковчане 25 октября.

— Во многих городах Украины выборы мэра пройдут в два тура. Ваш прогноз: как выборы будут проходить в Харькове, будет ли второй тур и кто может побороться в нем?

— Вы все-таки хотите от меня каких-то оценок и каких-то прогнозов. Повторюсь, что я не считаю правильным, когда кандидат на какую-то должность обсуждает и оценивает своих конкурентов. Выборы выборами, но есть принципы морали, принципы взаимоотношений в обществе, которые, я глубоко уверен, нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому я буду говорить только о себе и о своей команде. Мы бы никогда не пошли на выборы, не чувствуя уверенности в своих силах. Не чувствуя поддержки людей и не зная, с чем к ним идти и как их убеждать.

Понятно, что философия выборов в два тура – это чтобы мэр города был мэром большинства, а не меньшинства. Мы готовы ко второму туру. И я готов быть мэром всех харьковчан. Подчеркиваю – всех, а не только тех, кто за меня проголосовал. Мы не будем делить людей на своих и чужих, все мы – харьковчане, и того, что нас объединяет намного больше, чем того, что разъединяет.

— Наконец, важный вопрос: стоит ли опасаться фальсификаций в ходе выборов, и какими они могут быть?

— Конечно, исключать нельзя ничего, всегда могут найтись люди, желающие добиться результата нечестными методами. Но я уверен, что у них ничего не выйдет. Во-первых, мы идем на выборы большой и сильной командой, и мы будем контролировать ход выборов и жестко пресекать любые нарушения, попытки манипуляций и фальсификаций. Какие конкретно это методы могут быть – я бы не хотел сейчас говорить, но мы о них знаем, и знаем, как им противостоять. И мы способны защитить выбор людей. И, во-вторых, я уверен, что сфальсифицировать выборы не дадут сами харьковчане. Здесь живут умные люди, и сейчас уже далеко не те времена, когда можно было приехать и скупить все голоса либо каким-то другим способом извратить выбор людей. Так что я не советовал бы тем, у кого возникают такие мысли, даже пытаться.

Источник: golos.ua