Четверг, 06 сентября 2018 года

Вектор на дестабилизацию может стать трендом политического сезона — нардеп Фельдман

02

Открытие девятой парламентской сессии дало старт новому политическому сезону в Украине. И хоть доверие граждан к Верховной Раде остается критически низким, именно парламенту предстоит голосовать за реформы и принимать бюджет, от которого напрямую зависит благосостояние людей. С чем же Украина входит в эту последнюю предвыборную осень – с какими задачами и рисками? На мой взгляд, ключевая задача для Верховной Рады – выработать иммунитет к популизму и работать с той повесткой дня, которая действительно важна для людей. Очень многие украинские политики потеряли связь с реальностью и заостряют общественное внимание на несущественных или несвоевременных вопросах, закрывая глаза на по-настоящему значимые проблемы. Последнее исследование соцслужбы «Рейтинг» показывает, что больше всего украинцев волнует рост цен (65%) и конфликт на Донбассе (30%). Задача для здравомыслящих сил в парламенте – привести политическую повестку дня в соответствие с реальными потребностями людей. Значит, именно благосостояние граждан и мир в Украине должны стать ключевыми приоритетами в работе Верховной Рады.

Остальное – второстепенно. Например, одной из уже анонсированных ТОП-тем этой осени станет рассмотрение Избирательного кодекса во втором чтении. Пять тысяч депутатских поправок могли изменить законопроект до неузнаваемости, и сегодня никто не возьмется точно сказать, в чем суть предлагаемой электоральной реформы. Изначально авторы Кодекса утверждали, что планируют убрать мажоритарную составляющую на парламентских выборах. Хотя сами украинцы – и это подтверждается социологией – не хотят возвращения чистой пропорциональной системы, при которой избиратель не понимает, кто его депутат и к кому можно обращаться для решения проблем. Я не вижу, каким образом изменение системы голосования поможет восстановить мир и улучшить благосостояние людей, а значит, это чья-то очередная попытка переписать правила игры «под себя» накануне выборов, а не объективная потребность украинского общества. Некоторые темы, которые сегодня поднимают политики, не только не соответствуют актуальным потребностям украинцев, но и раскалывают общество. В Украине де-факто стартовала избирательная кампания, и мы все чаще слышим заявления, задающие новые контуры раскола Украины – по родному языку, по конфессии, по отношению к истории, по геополитическим предпочтениям. Старая как мир технология «разделяй и властвуй» усугубляет общественные противоречия, и создает искусственную повестку дня, отвлекая нас от действительно важных вещей.

Какой будет цена на газ для населения в отопительный период? Каким будет курс гривны к Новому году? Сколько украинцев покинет родину, не дождавшись выборов и махнув рукой на всех политиков? Самым важным законом, который парламенту предстоит рассмотреть осенью, я считаю бюджет. Необходимо отыскать баланс между социальной ориентированностью и экономической обоснованностью проекта. Вероятно, власть попытается задобрить избирателей повышением минимальных зарплат и пенсий. Но повышение соцстандартов должно подкрепляться экономическим ростом, иначе инфляция полностью «съест» все надбавки. Ненормально, когда за пиар власти платят предприниматели, которых обкладывают новыми штрафами и усиливают налоговую нагрузку. Украина просто не может позволить себе вести популистскую бюджетную политику. В июле мы уже увидели, чем может обернуться дефицит Пенсионного фонда – поэтому я считаю крайне важной задачей для «государственников» в парламенте остужать пыл популистов. Впереди нас ждут два года выборов – президентских, парламентских, местных – но мы не имеем права превращать их в гонку обещаний, все глубже зарывая страну в долговую яму. Три основных угрозы нового политического сезона – это популизм, раскол общества и политический экстремизм. Предвыборная «война всех против всех» предполагает постоянные выбросы компроматов, скандалы, провокации, разжигание ненависти – в результате, происходит обесценивание политики. Украинцы и сейчас не доверяют ни судам, ни органам власти, ни партиям, но грязная предвыборная кампания может привести к снижению легитимности результатов будущих выборов. Существует риск того, что место электоральной политики займет уличная, и тонкая грань между мирным протестом и вооруженным противостоянием может быть стерта. Электоральные аутсайдеры, осознавая отсутствие поддержки у избирателей, могут сделать ставку на силовой сценарий, и крайне важно, чтобы государство справилось со своим амплуа гаранта порядка, законности и безопасности украинцев. 20 июня мы видели, как «уличная политика» в худших ее проявлениях привела к трагедии в харьковском городском совете. К сожалению, этот вектор на дестабилизацию и «силовую политику» может стать трендом политического сезона, и мы вернемся к ситуации 2014 года. Кто и как сможет воспользоваться нестабильностью – вопрос открытый, но совершенно точно, что это не в интересах Украины и украинцев. Так или иначе, я очень надеюсь, что в украинской политике найдется критическая масса людей, не заразившихся этой лихорадкой президентских выборов и способных отстаивать интересы государства и своих избирателей.