Четверг, 24 сентября 2020 года

Харьковчанам надо вернуть чувство гражданского достоинства

banners form АБ

Выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября. Практически во всех крупных городах Украины определились кандидаты от политических партий, которые будут участвовать в борьбе за кресло городского головы. Не стал исключением и Харьков. Эксперты уже сегодня предрекают нашему городу накал политических страстей, войну компроматов и возрождение использования подзабытого админресурса, большинство из низ сходится во мнении, что борьба за мерское кресло развернётся между двумя основными кандидатами: Народным депутатом Украины Александром Фельдманом и действующим городским головой Геннадием Кернесом.

Александр Фельдман одним из первых заявил о своем участии в выборах Харьковского городского головы. Чем продиктовано его решение?

Почему Харьков сегодня нельзя назвать успешным городом, зачем городу «перезагрузка» и почему нравственность и мораль должны быть основой деятельности городского головы. Об этом и о многом другом, фактически на старте мэрской кампании наша беседа с Александром Фельдманом.

— Александр Борисович, Вы всегда говорили, что для вас власть – не самоцель. И сейчас Вы, комментируя ваше решение участвовать в мэрской компании сказали, цитирую «важно, чтобы предстоящие выборы не стали борьбой за власть, за кресло».

— Я, действительно, считаю, что выборы мэра не должны быть борьбой за единоличную власть и тотальный контроль над городом. В современном цивилизованном городе не может быть и не должно быть мэра – царя от немилости или расположения которого зависят судьбы компаний, людей. У харьковчан, прежде всего, должен быть шанс на честную власть, которая уважает людей и не считает их, извините, за дураков. Мой главный посыл – вернуть людям реальные рычаги влияния на формирование городской власти.
Харьковчане должные иметь возможность решать, на что потратить бюджетные деньги (ими же, кстати, и заработанные) – на «звёздное небо» на Пушкинской, на многомиллионный домик Деда Мороза, на очередное перекладывание плитки в сквере «Стрелка» или на дополнительные поездки в транспорте для пенсионеров. Или на приобретение качественных препаратов компьютерной диагностики, чтобы люди имели возможность бесплатно пройти обследование, а не искать в срочном порядке 3 тысячи гривен.

В идеале, людям должно быть абсолютно всё равно – какая фамилия у мэра (кстати, во многих европейских городах, достаточно большой процент жителей не сразу может вспомнить фамилию градоначальника). Главное, чтобы работала система справедливого распределения городских денег, чтобы каждый понимал и чувствовал, на что идут средства городского бюджета, сколько распределено на каждый район, микрорайон, дом, на каждого ребёнка, каждую школу и. т. д. Сколько стоит внутриквартальная дорога, сколько стоит лавочка. При таком подходе, уверен, не все харьковчане согласятся на лавку за 30 тыс. грн. И, возможно, предпочтут более полезное применение средствам в своём районе.

— Звучит хорошо. Но это теория. Это возможно на практике?

— Возможно. Более того, практика так называемого «народного бюджетирования» широко распространена во многих странах. О чем идёт речь – о максимальном расширении участия людей в формировании городского бюджета. Да, для этого необходимо разрабатывать соответствующую юридическую базу. Но это того стоит, потому что позволит харьковчанам определить, на что потратить средства городского бюджета в первую очередь. Люди должны диктовать городской власти, что делать в Харькове и на что тратить. А не наоборот. Позиция власти «мы лучше знаем, что нужно городу» – ущербна по сути. От такого подхода выигрывают только те, кто «в доле» от откровенного дерибана городской казны

Всё это уже делается демонстративно, с вызовом, с полным ощущением безнаказанности. Я уже не говорю об утрате элементарной человеческой совести. Знаете, как в старом анекдоте, когда порядочный человек спрашивает мошенника: «А ваша совесть в курсе того, что вы делаете?» — «Она не только в курсе, но и в доле».

В основе работы любого градоначальника должна быть мораль, которая заключается в том, чтобы дать свободно жить и работать людям в родном городе. Не сосредотачивать все «важные» договорняки в мэрском кабинете, не «обилечивать» всех и вся, не делить людей на «своих» и «чужих», на друзей и врагов. Харькову нужна нравственная перезагрузка власти. Потому что нравственность – это способность понимать, ценить и учитывать больше того, что тебе выгодно.

— Вы считаете, что ваши посылы о нравственности смогут «перебить» убойный слоган Геннадия Кернеса «Успешный Харьков»?

— Я не хочу ничего «перебивать», соревноваться, кто больше развесит билл-бордов по городу. Я хочу, чтобы у Харькова был выбор. Чтобы предстоящие выборы стали не борьбой манипуляций, грязных технологий, давления и запугивания, а конкуренцией подходов, программ и стратегий развития города. У Харькова есть шанс получить действительно профессиональный и боевой состав городского совета, уйти от кукловодства «Карабаса Барабаса». А в горсовете должна быть открытая дискуссия и прозрачность в принятии решений. Должна быть конструктивная критика позиции большинства, должна звучать правда. И если «власть» и «мэр» нравственно здоровы, они готовы воспринимать другую точку зрения. Сегодня мэр видит в людях исключительно «кнопок», которых в любой момент готов помножить на ноль. Это – отношение к людям — пещерное, которое в принципе не должно быть в современном цивилизованном городе. А тем более в таком, как Харьков – умном, образованном, толерантном городе.

Харьков возвращается к схемам «отжима» лихих 90-х

— И успешном? Вы считаете, что Харьков можно назвать успешным городом?

— Что такое успешный город? Это – город успешных людей. Город, где у человека есть возможность работать и зарабатывать. Молодой харьковчанин должен понимать, что получив образование, ему не придётся ехать за три девять земель, чтобы найти работу с достойной оплатой. Он сможет жить и работать в Харькове, покупать собственное жильё, путешествовать и т. д. Врач или учитель может и должен иметь муниципальные надбавки, потому что никакого успеха нет в городе с бедными врачами и учителями. Не может быть успешным город, где качество образования и медицины зависит исключительно от «толщины кошелька». Разве можно назвать успешным город, где вода, которая льётся из крана в домах харьковчан, признана опасной и может вызывать генетические проблемы и сокращать продолжительность жизни. Исследования Киевского института коллоидной химии показали, что харьковская вода имеет хроническую токсичность. Успешный город – это не только сверкающий огнями центр и парк Горького, это город без окраин, где люди имеют доступ к местам досуга и отдыха в радиусе пятиминутной пешеходной доступности. Успешный город – это не личный финансовый успех градоначальника и его приближенных, которые «доят» город по своему хотению и разумению. Успешный Харьков – это финансовая независимость, безопасность и комфорт всех харьковчан, возможность спокойно жить и работать. Это равные условия для всех – понятные и «без двойного дна» – кто хочет развивать город, вкладывать средства, создавать рабочие места. Понимаете, должна работать формула – «всё, что выгодно Харькову, должно получать максимальную поддержку городской власти. А не наоборот – заниматься только теми проектами, которые «интересны» с точки зрения личного обогащения или являются частью плана по откровенному рейдерскому захвату.

— Вы имеете в виду, борьбу Геннадия Кернеса за «Барабашово», в том числе и «с помощью» прокладки дороги прямо через Торговый Центр?

— И не только «Барабашово» – не единственная мишень. Харьков, к сожалению, возвращается к схемам «отжима» бизнеса в духе лихих 90-х. Другое дело, что эти схемы стали циничней и изощренней. Когда на месте «Барабашово» была огромная городская свалка, это никому не было интересно. Никто не хотел вкладывать деньги, брать кредиты, рисковать. Не было желания быть по 20 часов на объекте, который, кстати, тогда сыграл роль определенного «спасательного круга» для десятков тысяч людей, оставшихся без работы. Всегда проще – забрать у кого-то, чем создать самому. Дорога через «Барабашово» – это фактически дорога смерти для бизнеса тысяч предпринимателей. Людей, которые обеспечивают свои семьи, создают рабочие места, платят налоги. Нужна ли городу дорога, которая разгрузит Салтовку? Однозначно. Но при этом надо четко понимать и слышать специалистов, которые говорят о том, что решить эту проблему дорогой через «Барабашово» невозможно. Любому здравомыслящему человеку понятно, что дорога не будет иметь никакого смысла без строительства новой развязки на «Киевской» — современной и многоуровневой. Дальше спуск и улица Веснина, где необходимы, опять-таки, развязка и расширение дороги. Проблема решается только в комплексе, иначе это «выброшенные»з деньги городского бюджета. И деньги немалые – порядка 1 млрд. гривен, не считая строительства развязок и расширения уже существующих магистралей. Скажите, мы уже решили все транспортные проблемы в городе, закончили «дорожные» долгострои, такие как мост на Льва Ландау. Более того, ремонт моста всё дорожает, а к качеству работ и материалов есть вопросы у правоохранителей.

— Многие полагают, что Вы идете в мэры, чтобы, прежде всего, защитить ТЦ «Барабашово»…

— Я уже говорил об этом не один раз. Ситуация на «Барабашово» – это попытка типичного рейдерского захвата. Я иду в мэры, чтобы судьба бизнеса – большого или малого – не решалась в кабинете мэра, какой бы не была его фамилия — Кернес, Фельдман или какая-то другая. И чем раньше мы «похороним» практику «обилечивания» всех и вся, тем лучше.

«Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов»

— Вы думаете ещё не поздно? Ещё что-то осталось в городе? По информации Харьковского Антикоррупционного центра, если говорить о рынках Харькова, то почти все они принадлежат окружению Геннадия Кернеса. В конце минувшего года его пасынок за сутки стал владельцем нескольких фирм, которым принадлежит недвижимость большинства харьковских рынков.

—Дело ведь не только в том, что и кому принадлежит. Главное, чтобы в Харькове были созданы равные условия для всех, кто хочет строить, заниматься бизнесом, брать землю у города для новых проектов. И при этом не бояться, что в один день у тебя могут всё забрать. Не должно быть «чёрных списков» тех, кому нельзя и тех, кому можно.

— Вы уверены в своей победе?

— Да. При условии честной конкуренции. Потому что есть большая вероятность того, что в Харькове в очередной раз градоначальником будет использована излюбленная формула диктатора Самосы: «Вы выиграли выборы, а я — подсчёт голосов.” Поэтому очень важно защитить каждый голос на выборах. Уже сегодня есть политические силы, которые готовят межпартийную платформу «За честные выборы”.

— Вы можете назвать эти политические силы?

— С такой инициативой выступила харьковская организация партии «За майбутнє”. Я, безусловно, поддерживаю эту идею и уверен, что к этой платформе присоединятся все участники избирательного процесса для которых «способ победы — это вопрос чести”.

— А какими будут ваши первые шаги на посту мэра Харькова?

— Я буду настаивать на полном независимом аудите деятельности прошлой городской власти и всех коммунальных предприятий. Все результаты аудита были выложены в открытом доступе. Не надо думать, что никто ничего не понимает. Сразу станет очевидным, почему практически все коммунальные предприятия в городе в убытках, и кто на этих убытках зарабатывает. Почему стоимость проезда в метро в нашем городе такая высокая, сколько «распилили» на тендерах и так далее.

Главный посыл заключается в том, что честная власть выгодна Харькову. Власть не узурпируют в современных цивилизованных городах, властью и полномочиями делятся, чтобы города развивались и были источником успеха не только «для избранных», а для всех горожан. Харьковчанам надо вернуть чувство гражданского достоинства, чтобы они чувствовали себя главными хозяевами своего города.

Думаю, харьковчане будут с большим интересом наблюдать за битвой двух «титанов» на электоральном поле за голоса избирателей и принимать в ней участие. Кому достанутся голоса — представителю старой власти или представителю новой волны за справедливое отношение к харьковчанам. Какой девиз победит — уже известный «Любить Харьков, работать для людей» или новый «Уважение ко всем, забота о каждом»

Беседу вела
Анна Яковлева.