Понедельник, 18 мая 2020 года

Экологическая безопасность должна стать одним из приоритетных вопросов национальной повестки дня – Фельдман

banners form деревья

Народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Фельдман заявил о необходимости создания национальной стратегии сохранения биоразнообразия и среды обитания видов. Также политик выступил против зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта N 3200-1, который предлагает разрешить охоту на заповедных территориях. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Специалисты влиятельной международной зоозащитной организации World Wide Fund говорят о том, что в Украине обязательно должна быть создана национальная стратегия сохранения биоразнообразия и среды обитания видов. Мы такую стратегию уже разрабатываем. Нам хорошо известны те болевые точки, о которых говорят зоозащитники – это и незаконная торговля редкими видами животными (в т.ч. через интернет) с многомилионными оборотами, и незаконная охота на редких животных, также являющаяся прибыльным бизнесом, и глобальные экологические проблемы, без решения которых невозможно спасение животных – сохранение естественных экосистем (леса, реки и другие водоемы, степи), борьба с мусором, загрязнением земли, воды и воздуха и т.п. Я уверен, что экологическая безопасность должна стать одним из приоритетных вопросов национальной повестки дня», — акцентирует народный депутат.

Также политик отмечает, что на базе Фельдман Экопарк уже несколько лет успешно проводится реабилитация и реинтродукция редких видов животных и растений, делается все, чтобы максимально способствовать развитию внутреннего зеленого туризма.

Важной составляющей Александр Фельдман также считает работу над законодательством в сфере эко- и зооозащиты. В частности, политик разделяет тревогу экологической и зоозащитной общественности Украины по поводу зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта N 3200-1, который фактически предлагает разрешить охоту на заповедных территориях и существенно расширить возможности любителей кровавой забавы. «Принятие этого законопроекта может стать ударом по дикой природе. Природно-заповедный фонд в Украине занимает всего около 3 миллионов гектаров – это меньше 6% площади страны. В Европе, например, заповедные территории составляют не менее 15% территории государства. Именно такое количество минимально необходимо для самовосстановления природных ресурсов. Пустить охотников на ограниченные заповедные территории в Украине, где дикие животные еще сохранились, — это реальная угроза для природных ландшафтов и живого мира. Сейчас от имени Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных готовится открытое письмо президенту. Я не буду голосовать за этот законопроект и призываю сделать так же всех коллег», — говорит народный депутат.