Среда, 21 декабря 2016 года

Комментарий А.Б. Фельдмана по поводу скульптурной композиции «Скрипач на крыше»

admin-ajax

«Скрипач на крыше», который стал одной из визитных карточек Харькова, был недавно демонтирован, но на сегодняшней сессии Харьковского городского совета городской голова Геннадий Кернес потребовал вернуть «Скрипача» на место. Мы обратились за комментарием к народному депутату Украины Александру Фельдману. Именно Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» и Концерн АВЭК были авторами идеи установки скульптурной композиции в знак благодарности и уважения харьковчанам, талант которых служил и служит родному городу. «Скрипач на крыше» — это один из самых романтичных и символичных подарков Харькову — городу, который подарил миру великое множество замечательных творческих личностей.

«Скрипач на крыше» — это, действительно, наш подарок городу и нашим замечательным землякам. Это памятник – таланту, искренности, бескорыстному служению искусству и родному городу. Он был демонтирован не по нашей воле. Были угрозы и почти истерики городского головы с требованием демонтажа. Это вообще странная ситуация, за гранью здравого смысла: выяснять отношения с помощью памятников. Это, наверное, такое харьковское ноу-хау. Дальше, можно демонтировать Зеркальную струю, только потому что мы ее отреставрировали, убрать с глаз долой футбольный мяч в саду Шевченко, опять — таки по причине того, что мы его установили. Надеюсь, что все-таки дело не дойдет до того, чтобы демонтировать памятники павшим героям войны, сотни которых мы привели в порядок в рамках нашего проекта «Память и благодарность».

Не все измеряется деньгами, но всем, кому интересно, сколько мы потратили на все благотворительны проекты, советую зайти на сайт нашего благотворительного фонда и посмотреть. Мы абсолютно открыты.

Относительно судьбы «Скрипача» то я вас заверяю: памятник останется в Харькове. Он будет установлен на одном из наших зданий и будет в полной безопасности от перепадов настроения власти, которая то отказывается от подарков городу, то требует их вернуть на место, при этом за подарок обязательно требует платить аренду.

Все разговоры о льготах «Барабашово», о невыполненных нами проектах – откровенная манипуляция. Мы ни у кого ничего не украли, не взяли бесплатно. Мы ни на кого не нападали и не нападаем, но мы готовы к защите нашего имени и репутации. Мы не просим помощи. Мы будем продолжать все наши проекты, связанные с развитием Харькова. Нас никто не остановит. И единственная помощь, на которую можно было бы рассчитывать, — это не мешать. Но и различные помехи в виде мелких и крупных пакостей не станут для нас препятствием.